お取寄せ/取寄市場>お酒にもよくあうどて焼き
うちのおばあちゃんの得意料理
うちのおばあちゃんの得意料理が、牛肉の筋をしょうがと味噌で煮込んだどて焼きです。
甘辛く 味噌 しょうがが似合う。牛肉の筋である牛筋を使うため
やわらかく脂身もあり、食感もよいです。
この牛肉の脂身が、味噌出汁にしみでて、この味噌もまたうまい。
●どて焼きの美味しい食べ方
丼のご飯の上に乗せてどて焼き丼
うどんにのせでどて焼きうどん
どて焼きにたまごを乗せてどて玉
どて焼とは、大阪で生まれた料理で、牛のスジ肉を味噌やみりんで時間をかけて煮込んだもの。愛知県など中京地方では「どて煮」と呼ばれており、赤みそで煮込んでいるらしい。言うまでもなく煮込めば煮込むほど味が染み渡り、非常においしくいただけるわけで。つまみにも最適。
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どて焼き よかろ 大阪市中央区東心斎橋1-8-14
大阪名物のどて焼きは、牛スジ肉とバラ肉を味噌と醤油で炊きあげた独特の味わいが特徴。
味噌は信州白味噌。
ほどよい甘みとコクがあり、牛肉との相性がよい。 厳選した国産牛のみを使用『牛すじ肉』と
何度も継ぎ足し作る『秘伝の味噌』
他ではこの味、絶対に味わえませんっ!!
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